Teasl
We must tie all this desperate impressions together(c)Jim Morrison.


-Ты никогда не забудешь моё имя...
Он долго смотрел в эти глаза, не моргая. Минуты две. И только потом, когда она отвела взгляд, полный презрения, в сторону, он понял, что эти слова - чистая правда. Что это имя выведено в памяти, и оно останется там на всю жизнь.
Правда ещё он понял, что эта фраза была чистым бредом.
-Я знаю.
Слова, не имевшие смысла. Лицемерие и ложь. Он догадывался, но это не значит - "знал". Снова бред.
-Только ты не понимаешь, что из всего того, что мы с тобой пережили, сотрётся только моё имя.
-И что?
Она положила чайный пакетик в дымящуюся чашку. Вода мгновенная приобрела светло-коричневый оттенок, а в комнате запахло цветами. Это был такой цветочно-ягодный пожар, который только-только начинал разгораться.
-А то, что... - он запнулся. В чём был смысл этой фразы? Он устал рассуждать. Хотелось, как прежде, притянуть её к себе, провести рукой по золотым волосам и поцеловать её в макушку.
Мужская гордость мешала это сделать. Она ждала только этого.
-А то что? Ничего. Ты - зануда.
-Сама такая. - буркнул он и закрыл глаза. В следующий миг он почувствовал на себе её пристальный взгляд. Пожар приобрёл насыщенный оттенок, запах заполнил всю кухню. Она открыла окно и вдохнула свежий Питерский воздух. Он почти физически ощущал это - как она перекинулась через подоконник, как её глаза осветились ярким солнцем, как она зажмурилась, как рука повернула белую ручку резко вниз и также резко потянула оконную раму на себя, как она потянулась и улыбнулась утреннему солнцу.
-Хочу море. - Как обычно, она пыталась потушить огонь мыслями о воде. Глупая.
-Желаю тебе денег, чтобы на это море поехать. И не возвращаться. - он знал, что смелость его исчезнет, едва он откроет глаза. Плевать.
Тишина.
-Э-эй, ты меня слышишь?
Запах чая медленно утекал через окно, меняясь местами с запахом... моря?? Питер пах морем, Балтийским, а с наступлением весны это ощущалось ещё более отчётливо. Каждое здание просыпалось, источая солёный запах.
-Э-эй! - он открыл глаза, резко зажмурился от внезапного потока света. Поднялся со стула, огляделся, наивно полагая, что она ещё в кухне. Облом. Резко хлопнула дверь, и послушался звон ключей. Он стоял в кухне, вслушиваясь в эти звуки. Обиделась.
-Наплевать. - Он снова сел на стул, включил телевизор. Выключил - шли сплошные новости, а в его жизни негатива хватало. Через полчаса он стал ходить по комнате взад-вперёд. Через час он уже рвал на себе волосы. Через два первый раз позвонил в милицию. Через три обзвонил все морги.
Он не смог заснуть эту ночь, прислушиваясь к звукам.

На следующий день она вернулась, ровно в шесть утра. Он, услышав звуки ключа, ринулся в коридор.
-Где ты была, чёрт побери?!
-Гуляла. - равнодушно ответила она, вешая тёмно-синее пальто на вешалку. На шее у неё висел фотоаппарат, а в глазах не было того презрения, лишь мелькали искорки, которые его выводили из себя. Но он успокоился. Сделал вид, будто вчера ничего не было. За окном город осветился первыми лучами солнца...
-Было здорово. - улыбнулась она и прошла в спальню. Он постоял несколько минут, обдумывая смысл фразы. Когда он вошёл за ней, она лежала на кровати и тихо сопела. Рядом лежал вышеупомянутый фотоаппарат.
Он сел на кровать и включил Canon. На экране замелькало оно. Его было много-много, серого, синего, тёмно-зелёного. И её счастливое лицо на фоне волн.
Он лёг рядом. Закрыл глаза. Взял её ладонь в свою.
Они заснули вместе.
Им снилось море.

@темы: поля тетрадей